iniciocontactar  identidad  webmail   España, lunes, 16 de julio, 2018


Especie: CIGÜEÑA BLANCA
Nombre científico: Ciconia ciconia Linnaeus, 1758
Descripción: Con 100-110 cm de alturas es una de las aves más grandes de toda Europa. Cuerpo blanco, con la parte distal de las alas en negro donde se observan las plumas a modo de dedos. Pequeña línea negra que le atraviesa el ojo. Patas rojo vivo y pico rojo largo, grisáceo en los jóvenes. En vuelo mantiene el cuello erguido, a diferencia de las garzas.
Comportamiento: Construye un nido muy voluminoso, en lugares altos, tales como postes, iglesias, tejados de casas altas; llegando incluso a los 400 kg de peso y a una altura de 3.5 m. Se alimenta de insectos acuáticos, roedores y anfibios en lugares húmedos, charcas superficiales y tierras recién aradas. A diferencia de las Ardeidas (garzas), las cigüeñas cazan pinzando y no arponeando. Hace del planeo la base de su vuelo. Durante las paradas nupciales destaca la cantidad de saludos y manifestaciones sonoras que tienen lugar entre la pareja, destacando el “crotoreo”, o “machacar el ajo” como se dice en estas tierras, que no es otra cosa que el entrechoque del pico.
Estado: Interés Especial (Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, 1990), No Amenazada (Atlas de Aves de España, 2003)
Notas: En el 2004, el 69.7% de la población española (33.217 parejas) reside entre Extremadura y Castilla-León. Una de las razones es que ya no llevan a cabo la migración hacia sus cuarteles invernales africanos, no sufriendo la mortalidad intrínseca en este periodo.
Meses de observación: Todo el año
Municipios:
Hábitats:
CIGÜEÑA BLANCA
Fotos de la especie: 3
 







Fotos de los hábitat: 17       
 Asociación Intermunicipal para el Desarrollo Local de la Zona de Sahagún - Sureste de León Avda. Doctores Bermejo y Calderón, 12 - 24320 - Sahagún - León - España 
 © 2007-2018 Tel: +34 987 780 100  -  Fax: +34 987 780 278 info@naturadescas.com Xolido®